Своей популярностью молочный улун в значительной степени обязан богатому сливочному аромату, ассоциирующемуся у многих с детством, его беззаботностью и защищенностью.
Популярность же, как это часто случается, оказалась “палкой о двух концах”. 

 

Сначала давайте разберемся, ЧТО ТАКОЕ УЛУН.

 

Для получения улунов чайный лист подвергается частичной ферментации, что ставит эту разновидность чая между зеленым и черным чаями в чайной классификации: в то время как зеленый чай не подвергается ферментации вообще, черный проходит ее в полной мере. При этом все три разновидности чая происходят от одного и того же растения - Camellia sinensis.
Производство улунов - занятие довольно непростое. Весь процесс обработки чайного листа должен происходить под неусыпным контролем для получения нужной степени ферментации, обеспечивающей желаемые аромат и вкус конечного продукта.

 

Молочный улун - продукт с Тайваня, широко известный благодаря своему богатому сливочному вкусу и аромату. Настоящий молочный улун обладает сладковатым, чуть цветочным ароматом и вкусом сливочного масла и молока, которые он получает в процессе деликатной обжарки и скручивания чайного листа.
Тайвань не богат территорией, что делает процесс выращивания данного чая достаточно непростым, одновременно ограничивая объем производства молочного улуна, что и вынуждает поставщиков по всему миру прибегать к фальсификациям. Их низкокачественные версии молочного улуна обладают более интенсивным ароматом и имеют в составе искусственные подсластители и молоко, копирующие характеристики оригинала. Важно отметить, что настоящего молока в этих версиях нет.

 

КАК СОЗДАЕТСЯ МОЛОЧНЫЙ УЛУН

 

Сливочный аромат и молочный вкус натурального молочного улуна получаются отнюдь не за счет добавления искусственных ароматизаторов и подсластителей.
Для получения нужной степени ферментации производители чая сворачивают и сминают листья. В результате такой обработки клеточные стенки разрушаются, происходит окисление, и цвет листа принимает коричневатый или зеленоватый оттенок. Следующее за этим нагревание чайного листа останавливает окислительный процесс. Эта процедура повторяется несколько раз, до получения желаемых ноток в аромате и вкусе.
Отчасти вкус чая также формируется благодаря высоте произрастания чайного куста - чем выше расположена плантация, тем богаче и насыщеннее вкусоароматический букет. Лучшие экземпляры молочного улуна (и не только его) поступают с высокогорий.


Таким образом, богатый аромат и вкус настоящего молочного улуна - результат кропотливой работы и искусства чайных мастеров, в то время как его копии становятся таковыми только благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, иногда качественным, иногда - нет.

 

 

ПОЛЬЗА МОЛОЧНОГО УЛУНА

 

Как и многие другие чаи, молочный улун помимо богатого вкуса и аромата несет в себе неоспоримую пользу. По-настоящему качественный чай раскрывается в процессе завариваний (а их может быть около 7!), с каждым разом становясь все богаче и многограннее. Можно выделить 7 причин для употребления улунов:

1. Содержащиеся в чае полифенолы способствуют разрушению свободных радикалов, улучшая здоровье в целом.
2. Чай снижает уровень умственного и физического стресса.
3. Регулярное потребление молочного улуна снижает уровень жира, тем самым снижая риск развития ожирения. Благодаря этому зеленые чаи часто включают в состав диет, направленных на снижение веса.
4. Чай очищает кожу и способствует профилактике и лечению таких кожных заболеваний как, например, экзема.
5. Укрепляет зубную эмаль и десны.
6. Содержит минералы: кальций, калий, марганец и магний, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
7. Активизирует и улучшает мыслительные функции.

 

Как можно оставаться равнодушным к чаю с головокружительным сливочным ароматом, сладковатым молочным вкусом и таким набором полезных свойств?!

 

Если вы еще не пробовали его - самое время сделать это. Весьма вероятно, что с этого чая может начаться ваше увлечение богатым миром невероятно полезных зеленых чаев. А такие увлечения не проходят для здоровья даром и чаще всего приводят к его всестороннему укреплению и замене вредных привычек (если таковые есть) полезными!

 

Ну, и последнее. По порядку, но отнюдь не по важности. Невозможно переоценить важность правил заваривания чая, особенно когда речь заходит о всех типах светлых чаев (зеленые, улуны, белые и т.п.).

В традиции русского чаепития заливать чай крутым кипятком. И если это отлично работает с черным, травяным или фруктовым чаем, подобное обращение с зеленым чаем почти гарантированно приведет к тому, что вы получите горький темный настой, который вряд ли сможете выпить.

Такой опыт навсегда может закрепить в сознании отрицательное впечатление о зеленом чае и соответствующее к нему отношение. Вы упустите волшебство и многогранность его аромата и вкуса, не получите удовольствия от его употребления и навсегда лишите себя всей его пользы.

Дабы этого не случилось, категорически рекомендуем вам ознакомиться с правилами заваривания чая и всегда им следовать.