Запоминание информации и развитие мыслительных и когнитивных навыков может показаться чем-то изжитым и не актуальным в век калькуляторов, компьютеров, гаджетов и гуглов. Но стоит вам задуматься о том, что все это висит на одной тончайшей ниточке в виде часто очень ненадежной связи и не всегда постоянного электричества, да еще вспомнить о предупреждении астрономов о том, что в любой момент нас может ожидать мощный выброс на солнце, способный привести ко всеобщему блэкауту, как все сразу встанет на свои места. И лучше, если оно встанет на них до того, как наше светило вздумает организовать свой мегавыброс.
Поэтому сегодня, в День знаний, предлагаем вам задуматься о том, что бы такое добавить в свой рацион для обеспечения качественного функционирования мозга. В хозяйстве пригодится.

 

 

И возглавит наш список ЛОСОСЬ. Он богат аминокислотами Омега-3, необходимыми для качественной работы мозга. Результаты исследований подтверждают, что недостаток в организме Омега-3 может привести к повышенной утомляемости, ухудшению памяти и резким перепадам настроения.
Наш организм не вырабатывает Омега-3, поэтому их наличие в рационе крайне важно.
Предпочтение следует отдать дикой рыбе, а не выращенной на специализированной ферме.
Заменить же лосось можно тунцом или палтусом, эти виды рыб также обеспечат ваш организм необходимым количеством Омега-3.

 

 

АВОКАДО - это гораздо больше, чем кремовая текстура и легкая ореховая нотка. Этот экзотический фрукт, так похожий на овощ, богат мононенасыщенными жирными кислотами, способствующими поддержанию клеток мозга в здоровом состоянии. Кроме того, авокадо содержит 20 различных витаминов и микроэлементов, среди которых - калий, способствующий, согласно проведенным исследованиям, нормализации кровяного давления, и лютеин, обеспечивающий защиту глаз.
Авокадо - продукт калорийный, поэтому дневная норма составляет половину или даже четверть плода, в зависимости от его размера.
В России встретить качественное спелое авокадо - дело непростое, а если купить зеленый плод и просто оставить его полежать, то он почти гарантированно почернеет. Но есть один проверенный способ, заставивший уже не одно авокадо позеленеть: вам понадобится крафт или просто бумажный пакет, слегка неспелый банан, яблоко или томат и немного терпения. Авокадо и созревающий плод помещают в бумажный пакет, закрывают и оставляют при комнатной температуре. Через пару-тройку дней вы почти гарантированно получите спелое авокадо.

 

 

ОРЕХИ богаты витамином Е, который, согласно ряду исследований, обеспечивает защиту от ряда возрастных когнитивных расстройств. Многие виды орехов также богаты Омега-3.
Все орехи полезны для поддержания здоровья, но если вас заботит ваша умственная продуктивность - стоит отдать особое предпочтение грецкому ореху. Помимо большого количества витамина Е и Омега-3, грецкий орех содержит витамин В6, способствующий выработке серотонина и норэпинефрина - химических соединений, обеспечивающих передачу сигналов в мозге.

ШПИНАТ, БРОККОЛИ и другая листовая зелень. Темная листовая зелень - настоящий кладезь энергии. Согласно проведенным исследованиям, шпинат и брокколи могут предохранять от возрастных проблем и когнитивных расстройств. Оба эти продукта богаты железом - главным минералом, помогающим переносу кислорода кровью.
При нехватке железа организм не производит достаточного количества красных кровяных телец, что приводит к повышенной усталости и судорогам.

 

 

ЯГОДЫ
Исследование, опубликованное в 2012 году на сайте Американской ассоциации неврологии, выявило взаимосвязь между большим количеством черники и земляники в рационе и низким процентом когнитивных расстройств у пожилых людей. Исследователи предположили, что это может быть обусловлено высоким содержанием флавоноидов - антиоксидантов, предположительно имеющих антигистаминные и антибактериальные свойства, а также способствующих повышению настроения и улучшению памяти. Самой богатой на антиоксиданты оказалась черника - в ней ее больше, чем в любом другом фрукте.
Ягоды хорошо добавлять не только в десерты, но и в чай. Они прекрасно заменят сахар, отдав напитку свою тонкую сладость и аромат.

КРАСНОЕ ВИНО
Ужин не грех приправить бокалом хорошего красного вина - оно не только поможет поддержать сердце в тонусе, но и - благодаря содержащемуся в нем ресвератролу -
может способствовать продлению жизни.
Стоит, однако, помнить о том, что алкоголь замедляет мозговую активность, воздействуя на нейротрансмиттеры.

БОБОВЫЕ - идеальный источник сложных углеводов и протеинов, благодаря чему они долго усваиваются, способствуя, таким образом, стабилизации уровня глюкозы в крови.
Рекомендуемая дневная норма бобовых - порядка 100 граммов чечевицы или фасоли.

 

 

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
В своем недавнем исследовании гарвардским ученым удалось установить связь между употреблением темного шоколада и мозговой активностью. Исследователи изучали воздействие флаванола - вещества, содержащегося в какао - на организм человека. В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 67 до 77 лет. В течение месяца они дважды в день выпивали горячий шоколад, что способствовало активизации кровоснабжения мозга.
Важно соблюдать меру в употреблении горького шоколада - только тогда возможно получить желаемый эффект. В день достаточно употреблять 30-40 граммов шоколада.

Активному кровоснабжению мозга также способствует экстракт листьев Гинкго билоба. Китайцы издревле используют его в своей традиционной медицине, в том числе добавляя в зеленый чай. И полезные свойства данного чая - далеко не все. Его аромат буквально пленяет каждого, кто хоть раз его пробовал.

 

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
Жгучие перцы богаты капсаицином - естественным обезболивающим и сжигателем жира, который, как предполагают ученые, может способствовать снижению калорийности пищи. Так что в следующий раз при приготовлении пищи вместо того, чтобы щедро сдабривать ее солью, лучше добавьте щепотку кайенского перца.
Перец - специя, прекрасно гармонирующая не только с первыми или вторыми блюдами. Он дает очень интересные сочетания с шоколадом, кофе, чаем. Кофе или чай с перцем и другими специями и пряностями давно уже стали классикой. В ненастье такие напитки особенно хороши - перец делает их еще более согревающими, обеспечивая неплохую профилактику простудным заболеваниям.

 

 

Источник: https://www.businessinsider.com/