Сегодня в мире случился очередной ежегодный всплеск дьявольщины под названием Хеллоуин.

В свете того, что общий фон как-то уже переполнен подобными вещами, мы решили посмотреть на это с несколько другого ракурса, на наш взгляд - самого полезного.

Гвоздем этого шабаша всегда была тыква - весьма полезный овощ, способный на многое: смузи, супы, вторые блюда, сладости.
Декоративность тыквы (зубастый оскал и свечка внутри) - не самая ценная ее сторона. Она обладает целым рядом доказанных полезных свойств:
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- нормализует водно-солевой баланс;
- стабилизирует метаболизм;
- повышает гемоглобин;
- снижает артериальное давление;
- улучшает структуры тканей и повышает их эластичность;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- нормализует гликемический профиль при сахарном диабете;
- семечки тыквы обладают антипаразитарным свойством.

 

На наш взгляд, достаточно поводов для того чтобы использовать тыкву по ее прямому назначению, приготовив из нее что-нибудь не только полезное, но и вкусное.
Ненавистники тыквы наверняка отмахнутся со словами: “это не для меня”. Если вы на дух не переносите вкус тыквы, его легко можно замаскировать простыми специями, да так, что никто никогда не догадается, что это тыква!
Попробуйте!

Если для тарталеток нет либо желания, либо формочек - сделайте пирог!

 

ТЫКВЕННЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

Тесто для тарталеток:
Мука - 190 г (экспериментируйте, например: 100 г молотого геркулеса, 45 г полбяной + 45 пшеничной грубого помола);
Масло сливочное размягченное - 80 г (можно заменить размягченным кокосовым);
Холодная вода - 4 ст.ложки;
Соль - 1/2 ч.ложки.

 

Начинка (чизкейк):
Пюре тыквы - 450 г (лучше предварительно потушить минут 10-15 в паре столовых ложек воды до ее выпаривания)
Сахар тростниковый - 60 г (можно заменить частично или полностью чем-нибудь более полезным: финиковым сиропом, например, или измельченными в пасту финиками);
Соль - 1/2 ч.ложки;
Молоко - 240 мл (можно заменить на растительное);
Сливочный сыр или сметана - 60 г (для сливочного вкуса. можно заменить кешью, измельчив их с частью молока в однородную массу);
Крахмал - 30 г (можно взять тапиоковый. если вы против крахмала - замените на 1 яйцо);
Корица - 1 ч.ложка;
Имбирь молотый - 1/2 ч.ложки;
Мускатный орех - 1/2 ч.ложки.
Если специй покажется мало - смело добавляйте по вашему вкусу. Чем их больше - тем неузнаваемее будет тыква.
Цедра 1 крупного лимона. Она придаст свежести. Если лимона нет - можно заменить апельсиновой.

 

Приготовление:
Ингредиенты для теста быстро перемешать, скатать в шар, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Далее разделить тесто на количество тарталеток (из этого количества получается 7 тарталеток диаметром 9 см), сформировать из них шарики, каждый шарик раскатать, выложить в форму, разровнять, наколоть вилкой и выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

 

Ингредиенты для начинки пробить блендером.
Залить в полугодовые тарталетки и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

 

Готовым тарталеткам дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник на 4 часа (а лучше - на ночь).
Украсить их можно тыквенными семечками, цедрой лимона/апельсина, грецкими орехами, горьким шоколадом и т.п. Поле для фантазии тут безбрежное!
Особенно вкусны тарталетки после темперирования (дайте им постоять при комнатной температуре полчасика).

 

Среди нас есть ненавистники тыквы, которые впервые в жизни попробовали ее в этом десерте.
Докладываем: они действительно вкусны!

Идеальным дополнением к тарталеткам (или пирогу) станет пряный чай Апельсиновое печенье или Имбирь-апельсин.
Наслаждайтесь, и пусть ваша жизнь будет яркой, интересной и вкусной!