Сегодня - про самый популярный в наше время гриб и прекрасный одноименный чай - Комбучу

 

В наши дни Комбуча определенно переживает вторую волну популярности. И если во времена СССР этот гриб тихо стоял себе в баночке во многих квартирах, то сейчас его популярность почти оглушительна, а охват куда шире. Наш родной советский чайный гриб, такой свой в доску, захватил Запад. Кто бы мог подумать, что европейское и североамериканское сознание будут взорваны каким-то чайным грибом!

 

Все благодаря приписываемым ему целебным свойствам, конечно. Комбуча (он же японский, или маньчжурский гриб), как следует из его названий, появился, вероятно, в Японии или Китае. Любопытно, что с японского название этого чая переводится как “чай из ламинарии”. Там готовый напиток имеет темно-бурый цвет и довольно специфичный запах. Вариация же, появившаяся и весьма активно продвигаемая в США, Европе, а теперь уже и у нас - это обычно газированный напиток желтого цвета. 

 

Комбуче издавна приписывается ряд целебных свойств. Утверждают, что этот гриб: 

  • является потенциальным источником пробиотиков;
  • наделен полезными качествами зеленого чая (в том числе богат антиоксидантами);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • может способствовать снижению риска развития заболеваний сердца;
  • способен улучшать состояние при диабете 2-го типа;
  • может предупреждать рак.

 

Справедливости ради следует заметить, что на данный момент, похоже, не существует никаких научных подтверждений волшебных свойств этого гриба. Тем не менее, это не мешает ему шагать по европейским и североамериканским рынкам широкой поступью, занимая одно из заметных мест в так называемом “Функциональном питании”.

 

Будем надеяться, что такая популярность не беспочвенна, и среди поклонников данного гриба много тех, кто заметил на себе его чудесные свойства. Наверняка такие люди (надеемся - во множестве) были и среди наших соотечественников, готовивших на своих кухнях грибной чай (или, по сути, квас).

 

Что мы знаем наверняка (потому как попробовали сами) - так это то, что в сушеном молотом виде, в сочетании с хорошим китайским зеленым чаем, цветами мальвы и нежным натуральным ароматом сливы напиток из Комбучи действительно один из лучших и уж точно - обладает свойствами зеленого чая, в том числе и хорошим зарядом антиоксидантов. Таким его создали немецкие чайные мастера - наши неизменные партнеры. Таким мы предлагаем его вам: мягким, вкусным, чуть сладковатым, ароматным и полезным. Пробуйте!