Имбирь – родственник кардамона и куркумы. Своим пряным специфичным ароматом он во многом обязан присутствию в нем кетонов и, в частности, гингеролов – основной группы компонентов имбиря, подвергающейся тщательному анализу во всех научных исследованиях на предмет ценности имбиря для здоровья человека.

 

Любопытно, что имбирь не растет в диких условиях, и его происхождение до сих пор не установлено.  Считается, что он выращивался индусами и китайцами на протяжении 5000 лет в качестве тонизирующего корня, применявшегося для лечения ряда заболеваний. Сегодня это растение культивируется по всей территории влажных тропиков, и бОльшая часть производится в Индии.

 

Задолго до появления летописей имбирь использовался в качестве вкусовой добавки. Являясь важнейшей статьей торговли, более 2000 лет назад он активно экспортировался из Индии в Римскую Империю, где высоко ценился благодаря своим медицинским свойствам. И даже после падения Римской Империи имбирь продолжал пользоваться активным спросом в Европе, а торговля им контролировалась арабскими купцами. Между прочим, в XIII-XIV веках цена фунта имбиря была эквивалентна цене одной овцы. В средневековье он импортировался в законсервированном виде и использовался для производства сладостей. Кстати, идею создания имбирных пряничных человечков, ставших впоследствии неотъемлемым атрибутом рождественского застолья, приписывают королеве Англии Елизавете I.

 

Состав имбиря весьма сложен. В процессе лабораторного анализа из него удалось выделить порядка 115 компонентов, из них около 14 – биоактивных. Процентное соотношение каждого из этих веществ в имбире зависит от ряда факторов: страны производства, технологии предварительной обработки, степени свежести, формы употребления. К слову сказать, форм употребления у имбиря тоже немало: его используют свежим, сушеным, маринованным, консервированным, засахаренным и молотым.

 

Несмотря на тот факт, что имбирь является одной из наиболее популярных специй во всем мире, механизмы его усвоения и воздействия на организм человека, равно как и его терапевтический потенциал, до сих пор мало изучены. С давних времен имбирь широко применялся в лечении множества заболеваний, от простуды до рака. Как и в случае со множеством лекарственных трав, бОльшая часть информации о свойствах имбиря передавалась из уст в уста, без подкрепления результатами исследований. Однако, в последние несколько лет проводятся научные изыскания, в фокусе которых - имбирь и богатый перечень его компонентов.

 

На сегодняшний день данные исследований указывают на то, что компоненты имбиря аккумулируются в пищеварительном тракте, что подтверждает его эффективность в качестве противорвотного средства, а также возможного средства предупреждения развития рака кишечника. Имбирь также действует как потенциальный антиоксидант, демонстрирует противовоспалительный эффект. Наиболее популярно использование имбиря в качестве противорвотного средства при беременности, химиотерапии, а также некоторых типах хирургического вмешательства. Клинические исследования подтверждают, что в данных случаях имбирь так же, а иногда и более эффективен, чем витамин B.

 

Интерес к имбирю как к возможному противораковому средству в последние годы весьма возрос, и данные исследований уже частично подтверждают его возможную эффективность. Также отмечено положительное действие имбиря как средства снижения холестерина и улучшения липидного метаболизма, что, в свою очередь приводит к снижению риска сердечнососудистых заболеваний и диабета. И хотя исследования свойств имбиря продолжаются, результаты уже проведенных изысканий не выявили каких-либо противопоказаний к его употреблению, и лишь подтвердили широкий спектр положительного действия компонентов этого корня на организм человека.

 

Ну, а напоследок – про чистку имбирного корня. Не стоит делать это ножом. Попробуйте соскоблить кожицу чайной ложкой – вы увидите, как это просто!

 

 

По материалам: Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. The Amazing and Mighty Ginger