Надо сказать, что сочетание это не настолько странное и взрывное (хотя да, для многих может показаться неожиданным), сколько действительно весьма практичное, а сам этот чай, как многие подобные ему интересные феномены, имеет свою историю. Можно было бы предположить, что его создали в каком-нибудь кинотеатре, где сотрудник фуд-корта, продававший попкорн и заваривавший чай нечаянно смешал эти два продукта а потом еще и плеснул в них кипятка, и тут... родилось это чудо! Но нет...

 

Возник он в Японии, а точнее - в Киото, где в прежние времена считался напитком малоимущих слоев населения, не могущих позволить себе дорогие купажи. Его употребляли при нехватке пищи - сочетание зеленого чая и риса делало этот напиток достаточно питательным, чтобы заменить прием пищи. Генмайча был чаем постящихся монахов, солдат со скудным пайком и тех, чей организм не мог усваивать твердую пищу во время восстановления после болезни.  

 

Сегодня же мягкий травянисто-ореховый вкус Генмайча покорил всех, как на Востоке, так и на Западе. Поделимся несколькими интересными фактами об этом чае, дабы вы узнали его поближе))

 

1. В этом чае крайне низкое содержание кофеина благодаря крахмалу из риса. Он не вызывает сонливость, хотя его, конечно, можно пить даже перед сном.

2. Генмайча имеет светло-желтый цвет настоя, из-за чего некоторые японцы называют этот чай желтым, хотя на самом деле он - зеленый.

3. Готовый чай, несмотря на наличие в нем риса, не содержит калорий (рис отфильтровывается сразу после заваривания). 

4. Многие бары в Японии, США и Европе предлагают ставший уже популярным коктейль, который представляет из себя смесь водки и чая Генмайча. Некоторые смешивают Генмайча с ромом. Говорят, весьма удачная комбинация. 

5. Если вы принимаете железосодержание компоненты, пить Генмайча рекомендуется не ранее чем за 4 часа до или через 4 часа после их приема (впрочем, это справедливо для всех видов зеленого чая).

6. Генмайча, подобно другим зеленым чаям, может снижать уровень глюкозы в крови, что делает этот чай безопасной при диабете.

7. Благодаря особенностям вкуса Генмайча набирает популярность в качестве нового кулинарного тренда в США, Европе и России.

 

Мода на чай Матча, захватившая в последние годы весь мир, коснулась и Генмайча - сейчас все чаще можно встретить сочетание двух этих чаев. Вкус такого купажа насыщеннее, чем у Генмайча, а настой - скорее зеленый, чем желтый.

В отличие от дорогих японских чаев, например, Матча, цена Генмайча гораздо более доступна, что весьма приятно. Этот чай может отлично выручить в летнюю жару, когда порой совершенно не хочется есть. Кроме того, он отлично утоляет чувство голода, так что если вы стремитесь контролировать свой вес, выпейте этого чая за полчаса до еды, и - увидите! - вы съедите заметно меньше обычного.