Кудин был описан в классическом лечебнике «Компендиум лекарственных веществ», написанном китайским учёным Ли Шичжэнем в 1578 году, где он изначально назывался Dong Qing, что означает «вечнозеленое дерево» (dong – «зима», qing – «зеленый»). Такое довольно общее название привело к путанице относительно исходного сырья для чая, в результате чего для его получения стали использоваться две группы растений: падуб (Ilex) и бирючина (Ligustrum). На сегодняшний день 90% китайского Кудина производится из падуба. Его листья имеют удлиненную суженную форму и немного шершавые на ощупь.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кудину приписываются весьма впечатляющие полезные свойства. В традиционной китайской медицине он применяется для снятия жара, очищения головы и глаз, выведения токсинов: его используют при обычной простуде, рините, воспалении и покраснении глаз, головной боли. В дополнение к этому он снимает беспокойство, утоляет жажду, в особенности у страдающих заболеваниями, сопровождающимися жаром и диареей. Чай разжижает мокроту, помогает при кашле, бронхите. Помимо этого он нормализует пищеварение, активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
Современные исследования подтверждают, что данный чай, будь он произведен из падуба или бирючины, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление, а также уровень липидов, включая холестерин. Чай зарекомендовал себя как отличное средство для укрепления сердечной мышцы, улучшения мозговой деятельности и поддержания нормального веса. Основными активными компонентами чая являются тритерпеновые гликозиды (сапонины), образующие кудинозиды и кудинлактоны; он также содержит полифенолы и флавоноиды, схожие с теми, что находятся в обычном чае.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Основным местом произрастания падуба является Провинция Гуанси на юго-западе Китая. Здесь был обнаружен старейший падуб, возраст которого насчитывает несколько веков, а высота достигает 30 метров. Под посадки падуба в данной местности отведено порядка 14 000 км2. Ареалом распространения падуба также являются вся южная и центральная части Китая и Вьетнам.
ОСОБЕННОСТИ ВКУСА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Знакомство с Кудином оставляет необычные ощущения. Чай имеет чистый, горький вкус, который поначалу может показаться неприятным. Однако горечь быстро сменяется сладостью послевкусия. Привыкание ко вкусу этого напитка происходит довольно быстро, и очень скоро он становится таким же привлекательным, как кофе или другие любимые напитки с горьковатым вкусом. Насыщенность вкуса легко регулировать. На чашку 200 мл может быть достаточно 1 чайного листочка. Правильное заваривание данного чая очень важно во избежание получения слишком горького настоя. Чай заваривается водой температурой не выше 80 градусов. Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до активного кипения - кипячение следует прекращать при появлении ниточек пузырьков, поднимающихся вдоль стенок чайника. Первая заварка не употребляется, выдерживается несколько секунд и сливается. Вторая заварка выдерживается около 1 минуты, а все последующие увеличиваются по времени примерно на 15-20 секунд, так что последняя заварка выдерживается около 3 минут. Кудин, подобно многим зеленым чаям, способен выдержать несколько заварок, а его листья съедобны и обладают той же пользой, что и чайный настой.
Стоит добавить, что данный чай может быть отличным подспорьем не только в лечении ряда упомянутых выше заболеваний, но и при снижении веса. Однако даже с этим чаем вряд ли стоит рассчитывать на ошеломительный результат без правильного питания и регулярных физических нагрузок.
Использованы материалы статьи «Кудин чай» Субхути Дхармананды, профессора, Директора Института традиционной медицины, Портланд, штат Орегон, США
комментарии