Пицца – пожалуй, одно из самых лучших и популярных кулинарных изобретений итальянцев. Она отлично подходит для любого повода. Вот только теста в ней многовато, поэтому сторонники правильного питания частенько вынуждены отказывать себе в этом удовольствии.

Сегодня в их взаимоотношениях с пиццей могут произойти кардинальные изменения, а все потому, что мы собираемся поделиться рецептом не просто менее вредной, а очень даже полезной пиццы! В ее основе полностью отсутствует тесто! Ликуйте, ЗОЖники! Цветная капуста пришла тесту на замену!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томатный соус и соус «Песто»* – по 60 мл каждого

Моцарелла (тонко порезать) – 100 г

Томаты черри (порезать на половинки) – 250 г

Листочки базилика (для финального украшения)

Для основы:

Цветная капуста – 700 г

Миндальная мука* - 75 г

Масло оливковое – 1 ст.ложка

Пармезан тертый – 30 г + еще сколько захотите

Яйцо куриное – 2 шт.

_______

*Нет "Песто" - берите 2 части томатного. 

**Муку можно сделать самостоятельно – просто измельчите сухой миндаль в блендере.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 140С. Выстелите 2 противня пергаментом. Обрежьте соцветия цветной капусты и хорошо измельчите их в блендере. Выложите полученную массу на сложенную вчетверо марлю, соберите углы марли вместе и тщательно отожмите капустный сок. Распределите цветную капусту ровным слоем по противням и поместите в духовку на 15 минут для просушки, затем слегка остудите.
  2. Снова поместите цветную капусту в блендер, добавьте миндальную муку, оливковое масло, 30 г пармезана, яйца, щепотку соли и перца. Смешайте все до однородного состояния.
  3. Увеличьте температуру духовки до 180С. Распределите массу из цветной капусты ровным слоем в форме круга на 1 противне, покрытом пергаментом. Толщина слоя должна быть около 1 см. Запекайте до появления золотистой корочки (около 25 минут). Выньте основу из духовки и увеличьте температуру духовки до 250С.
  4. Распределите по готовой основе половину смеси томатного соуса и соуса «Песто», выложите моцареллу и выпекайте еще 5-10 минут.
  5. Пока сыр плавится в духовке, смешайте черри с оставшейся смесью соусов, поперчите. Выньте пиццу из духовки и выложите на нее смесь томатов и соусов, сверху украсьте листьями базилика и посыпьте тертым пармезаном.

Цветная капуста отлично сочетается, например, с баночным тунцом, так что не бойтесь экспериментировать!

Несомненно, идеальным сопровождением для такого блюда был бы бокал хорошего вина. Или два. Но, продолжая тему ЗОЖ, предлагаем в качестве альтернативы вину наш превосходный чай!

Приятного аппетита!