Пицца – пожалуй, одно из самых лучших и популярных кулинарных изобретений итальянцев. Она отлично подходит для любого повода. Вот только теста в ней многовато, поэтому сторонники правильного питания частенько вынуждены отказывать себе в этом удовольствии.
Сегодня в их взаимоотношениях с пиццей могут произойти кардинальные изменения, а все потому, что мы собираемся поделиться рецептом не просто менее вредной, а очень даже полезной пиццы! В ее основе полностью отсутствует тесто! Ликуйте, ЗОЖники! Цветная капуста пришла тесту на замену!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Томатный соус и соус «Песто»* – по 60 мл каждого
Моцарелла (тонко порезать) – 100 г
Томаты черри (порезать на половинки) – 250 г
Листочки базилика (для финального украшения)
Для основы:
Цветная капуста – 700 г
Миндальная мука* - 75 г
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Пармезан тертый – 30 г + еще сколько захотите
Яйцо куриное – 2 шт.
_______
*Нет "Песто" - берите 2 части томатного.
**Муку можно сделать самостоятельно – просто измельчите сухой миндаль в блендере.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 140С. Выстелите 2 противня пергаментом. Обрежьте соцветия цветной капусты и хорошо измельчите их в блендере. Выложите полученную массу на сложенную вчетверо марлю, соберите углы марли вместе и тщательно отожмите капустный сок. Распределите цветную капусту ровным слоем по противням и поместите в духовку на 15 минут для просушки, затем слегка остудите.
- Снова поместите цветную капусту в блендер, добавьте миндальную муку, оливковое масло, 30 г пармезана, яйца, щепотку соли и перца. Смешайте все до однородного состояния.
- Увеличьте температуру духовки до 180С. Распределите массу из цветной капусты ровным слоем в форме круга на 1 противне, покрытом пергаментом. Толщина слоя должна быть около 1 см. Запекайте до появления золотистой корочки (около 25 минут). Выньте основу из духовки и увеличьте температуру духовки до 250С.
- Распределите по готовой основе половину смеси томатного соуса и соуса «Песто», выложите моцареллу и выпекайте еще 5-10 минут.
- Пока сыр плавится в духовке, смешайте черри с оставшейся смесью соусов, поперчите. Выньте пиццу из духовки и выложите на нее смесь томатов и соусов, сверху украсьте листьями базилика и посыпьте тертым пармезаном.
Цветная капуста отлично сочетается, например, с баночным тунцом, так что не бойтесь экспериментировать!
Несомненно, идеальным сопровождением для такого блюда был бы бокал хорошего вина. Или два. Но, продолжая тему ЗОЖ, предлагаем в качестве альтернативы вину наш превосходный чай!
Приятного аппетита!
комментарии