Самым вредным из существующих сахаров вне всякого сомнения является рафинированный. Впрочем, это же справедливо и для большинства (если не для всех) других рафинированных продуктов (например, муки).
Если вы решили снизить количество потребляемого сахара в рационе, не стоит ограничивать фокус своего внимания исключительно на сладостях. Вы удивитесь, но добавленный сахар можно встретить в продуктах, в которых найти его вы, скорее всего, совершенно не ожидали. Например, в баночных супах. Поэтому стоит держать ухо востро.
Мало кто, однако, готов ограничиваться получением сахара только лишь из свежих фруктов, молочных продуктов и т.п. Согласитесь, это все-таки скучновато. Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: ароматной выпечкой, небольшим кусочком шоколадки или конфеткой. В современной жизни, наполненной стрессом, для многих это может оказаться отличным подспорьем в сохранении эмоционального баланса.
Самый надежный вариант обеспечить себя и свою семью понятными продуктами - готовить их самим (в меру возможности, конечно), заменяя вредные ингредиенты полезными.
При замещении в рецепте белого сахара на его более полезную (или менее вредную - когда как) альтернативу, стоит учитывать не только степерь сладости "сахарозаменителя", но и его органолептические свойства. Мед, например, весьма существенно может отличаться от сахара не только вкусом и ароматом, но и степенью текучести, которой у сахара просто нет. Если добавить мед в кашу, например, это не приведет ни к каким существенным изменениям - каша просто станет более полезной (если мед добавить, когда она будет не слишком горячей) и чуть более жидкой.
Другое дело, если вы замените сахар медом при изготовлении, например, печенья или торта. В этом случае можно порой получить результат, несколько отличный от ожидаемого не только по вкусовым качествам, но и по текстуре.
Если же использовать такой заменитель как стевия, стоит учитывать, что ее применение заметно снизит вес готового изделия.
ЛУЧШИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
В качестве натуральных заменителей сахара сегодня широко используются мед, кленовый сироп, стевия, нектар агавы.
Проще всего, пожалуй, заменить рафинированный сахар качественным тростниковым сахаром-сырцом. Готовому изделию он просто придаст свой нежный карамельный вкус и цвет. Возможно, оно получится чуть менее сладким, но уровень сладости всегда можно отрегулировать.
КАК ЗАМЕНЯТЬ САХАР
1 часть белого сахара можно заменить 3/4 частями меда или кленового сиропа или 2/3 частями сиропа агавы.
Что же касается стевии, то тут все немного сложнее. При расчете ее количества стоит учитывать, что она в среднем в 200 раз слаще сахара. Однако, стевия обладает своим характерным вкусом, порой (если чуть с ней "перебрать"), поэтому здесь лучше выводить свою собственную формулу для той разновидности стевии, которую вы собираетесь использовать.
И еще один момент. Не стоит слишком усердствовать с сахарозаменителями вроде стевии, которые создают сладость, но не поставляют в организм глюкозу.
С первого взгляда может показаться, что это практически суперфуды: ешь сколько хочешь, а вреда - ноль, в жир ничего не откладывается. Однако, как оказалось, все не так просто.
Дело в том, что процесс выработки инсулина, который будет встречать в нашем организме глюкозу с распростертыми объятиями и сопровождать ее куда следует, начинается уже с момента попадания сладкого на рецепторы. В итоге получается, что рецепторы сигнал в мозг запускают, инсулин при полном параде, а глюкоза так и не пришла. Что бы вы сделали на месте инсулина, если бы вас "прокатили" так несколько раз? Перестали бы приходить на свидание!
Поэтому если заменяете рафинированный сахар - пусть это будет тростниковый, необработанный кокосовый, натуральные сиропы или просто финики, предварительно замоченные и пюрированные. Одновременно с подобными зменами постарайтесь приучить себя постепенно к более низкому уровню сладости. Подобное приучение может занять всего пару-тройку недель, зато потом все пойдет как по маслу.
Ну, а если готовить не хочется, но побаловать себя чем-то вкусненьким хочется - обязательно попробуйте веганский шоколад! Это удачное сочетание достойного вкуса и отличного полезного состава. Вся сладость в нем совершенно натуральная!
Источник: https://www.biggerbolderbaking.com
комментарии