Как сказал бы среднестатистический житель России, никогда не выезжавший в жаркие страны, "банан - он и в Африке банан". И был бы неправ.
В наших супермаркетах мы привыкли видеть одни и те же бананы. Они называются "Кавендиши" (в Латинской Америке их называют отчего-то "шелковыми"). Реже на прилавках можно встретить желтых ароматных коротышек - "беби", или "пальчиковые" бананы. По принципу "мал да удал", эти карлики, будучи раза в 3 меньше "Кавендишей", раза в 2 их же слаще.
Ну, а теперь - экзотика.
Бананы "Мансано". Они весьма популярны в странах Азии и Африки, Карибского бассейна, Латинской Америке (там их называют "островными"). Эти крепыши раза в полтора короче "Кавендишей", заметно толще, чуть угловатые, и в спелом виде имеют мякоть розоватого цвета, которая весьма отличается по вкусу от привычного нам вкуса банана - в нем улавливаются нотки клубники и яблока. Эти бананы зачастую используются в выпечке. Стоит добавить, что они иногда даже прописывают для лечения гастрита. Говорят, помогают.
Бананы "Бурро". Внешне они куда более угловатые, чем предыдущие, - почти квадратные. Имеют необычный цитрусовый аромат и кремово-белую мякоть. Их употребляют в пищу как в сыром виде, так и в различных рецептах. Не совсем понятно, почему этот банан нарекли "ослом" (именно так его название переводится с испанского). То ли животные эти к ним неравнодушны, то ли бананы слишком упрямые...
Бананы "Плантайн" - пожалуй, самые большие: в длину они могут достигать 35 сантиметров. Любопытно, что чаще всего в Южной и Центральной Америке эти бананы используются в зеленом виде, непременно подвергаясь температурной обработке (в основном их жарят, делают из них чипсы, а иногда даже кидают в суп). Спелые плоды похожи по вкусу на "Кавендиши", но отчего-то местное население утверждает, что есть их в сыром виде нежелательно.
Красный банан внешне похож на "Мансано", но - как явствует из названия - имеет темно-красную (порой даже бордовую) кожуру, а мякоть его розоватого цвета с приятным сладким вкусом и ароматом, напоминающим малину.
Рассказывают, что на острове Ява произрастают удивительные голубые бананы, формой напоминающие "Мансано", но имеющие голубовато-зеленую шкурку и мякоть со сладко-сливочным вкусом. Их еще называют "синим бананом-мороженым", из чего можно сделать вывод, что яванцы, видимо, предпочитают замораживать их перед употреблением.
Если мы что-то упустили (а это наверняка так), и вам доподлинно известно о существовании других банановых диковин, которые вы видели воочию, - будем рады узнать об этом в комментариях к статье!
Ну, а пока предлагаем вам полезную смесь натурального аромата банана и зеленого чая Матча. Походный вариант для любителей качественных и полезных напитков - чай Матча с бананом в стиках!
комментарии