Ассам - крупнейший в мире чайный регион, производящий одноименные моносорта. Именно они давно уже составляют основу чайного стиля Великобритании, который никогда не тяготел к мягкости и деликатности во вкусе. Слова, чаще всего используемые при описании Ассамов: насыщенный, свежий, выраженный, будоражащий, богатый, крепкий, бодрящий и т.п.
Эти чаи легко найти в продаже, поэтому они недорогие. Вместе с тем среднестатистический потребитель как правило не имеет четкого представления об отличиях между высококлассными, средними и посредственными чаями. На международном рынке представлено порядка 23 000 различных пакетированных Ассамов и около 1 000 - листовых.
Лучше всего представлять Ассам как классический популярный купаж под названием “Английский завтрак” с характером. Английский завтрак надежен и крепок. Он обычно представляет смесь Ассама, создающего основу купажа, с добавлением чайного листа из других регионов: для смягчения вкуса используют китайский Кимун, для добавления интенсивности цвету настоя - Малави, для придания легкой сладости - Дарджилинг, для легкой остроты - Цейлон, для удешевления конечного продукта - Кению.
Чаи также различают по размеру листа на ортодоксальные - крупнолистовые и резаные (собранные и обработанные кустарным методом и относящиеся к категории премиальных) и чаи категории СТС (градации от измельченного до чайной пыли).
Индийские градации чая весьма сложны, на самом верху находятся чаи SFTGFOP, посередине - те, в обозначениях которых присутствуют коды TGFOP и GTGFOP1. Все эти обозначения отражают внешние характеристики листа (цветистость, высокое качество, наличие типсов - золотистых почек).
При выборе Ассама лучше игнорировать начальные коды и обращать внимание на окончания: FOP или BOP. F обозначает цельный лист, а B - резаный, меньшего размера, но все еще хорошего качества. В общем, чем мельче лист, тем быстрее заваривается чай и тем интенсивнее будет его вкус. Этот чай составляет основу чайных пакетиков.
Если вы попытаетесь представить наихудшую версию Ассама, которую вам, возможно, подавали где-нибудь в самолете или в офисе - то это почти наверняка была чайная пыль.
Резаный Ассам близок к хорошему Английскому завтраку. Его вкус будет полным. В нем также может ощущаться чуть больше аромата и вкуса (которые при этом будут более “плоскими”), чем в крупнолистовом чае. Если это вам по вкусу, а также если вы предпочитаете добавлять в чай молоко с сахаром, тогда резаный Ассам - это самый лучший выбор.
Если же простой Английский завтрак вам поднадоел, и вы не прочь разнообразить ваши вкусовые ощущения от Ассама - попробуйте Хармутти или Мокалбари. Это ортодоксальные, высококачественные крупнолистовые чаи.
Приобретая крупнолистовой Ассам вы получаете чай с объемным и хорошо выраженным характером. Стоит отметить, что крупнолистовых Ассамов становится все меньше. Причиной тому - суровые экономические условия, вынуждающие производителей все чаще прибегать к измельчению листа и играм с искусственным усилением вкуса и аромата в погоне за местом на рынке.
Элитным чайным штатам все еще удается хранить верность качеству. Пример тому - Хармутти. Эта разновидность Ассама не имеет горечи во вкусе, при этом обладает определенной мягкостью. Он имеет медно-коричневый настой и цельный лист со множеством золотых типсов, являющихся главной характеристикой великолепных Ассамов и смягчающих вкус этих чаев.
В последние годы Ассамы переживают некоторую трансформацию. Все чаще в описании их вкусо-ароматического профиля присутствуют такие характеристики как сладость, медовость, чистота, свежесть, сочность. Все чаще можно встретить уточнение нюансов вкуса, присутствующих в нем ноток, делающих его сложнее и многограннее.
Одним словом, если вы любите плантационный черный чай с крупным листом, богатым вкусом и ароматом - обязательно попробуйте наши Ассамы: Хармутти и Мокалбари. Пока их все поголовно не измельчили :-)
комментарии