Гималаи - наверное одно из самых загадочных мест на нашей планете. Сразу приходят на ум белоснежные пики, волшебные картины Рериха, таинственная и недоступная Шамбала, вся красота и великолепие вершины мира. 

 

Чай в Гималаях выращивается на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Это фактически, предгорье Гималаев. Конечно, это не так высоко и головокружительно, и места там куда более зеленые, чем вершины Гималаев - чайные плантации покрывают здесь довольно внушительные территории.

 

Чайный куст (а здесь культивируют китайскую разновидность) обдувают свежие бодрящие ветра, вода и воздух здесь кристальной чистоты - в этой местности не используют никаких удобрений кроме органических. Утром и вечером плантации покрывают густые туманы, и создается впечатление, что боги спустились с вершин Гималаев поиграть в прятки. 

 

Это определенно особенный чай, чистый, со своим выраженным, чуть пряным, тонким вкусом и деликатным ароматом. В чашке он будет светлым, не слишком терпким, освежающим и унесет мыслями куда-то далеко, к самой вершине мира.

 

Есть любители черной "классики" - индийских и цейлонских чаев. Забористых, темно-янтарных, с пряным ароматом и терпким вкусом. Есть те, кто предпочитает китайский красный - вкусом помягче. А есть любители Дарджилингов. Освежающих и бодрящих. И если вы Дарджилингов до сих пор не пробовали - обязательно сделайте это, и начните с Гималайской смеси. Почему бы нет?