Если вы имеете хоть небольшое представление о чаях, то вы наверняка знаете, что зеленые чаи отличаются от черных преимущественно ферментацией, именно она способна превратить чайный лист из зеленого в практически черный, придав ему характерный пряный аромат и особые оттенки вкуса. Дарджилинги также подвергаются ферментации, но в меньшей степени, чем черные чаи, благодаря чему настой их светлее, а в аромате отчетливо слышны нежные цветочные нотки. Сам этот чай в сухом виде – настоящее буйство красок в сравнении с классическим черным.

Любопытно, что изготавливают Дарджилинги из листьев не распространенной в Индии ассамской разновидности чайного куста, а из его китайской версии – camellia sinensis.
Безусловно, качество Дарджилингов, как и других видов чая, зависит не только от технологии производства, но также от места произрастания (они выращиваются на высоте 750-2000 метров над уровнем моря), почвенного состава, климатических условий и времени сбора.

Собираются Дарджилинги несколько раз в год, с мая по ноябрь. Самым ценным считается чай первого сбора – в нем куда больше легкости, изящества и мягкости. Начиная со второго сбора вкус чая становится насыщеннее, но вместе с тем проще, настой – темнее, а из аромата улетучиваются цветочные нотки.

Стоит добавить, что простого нахождения чайной плантации на территории округа Дарджилинг еще не достаточно для того, чтобы иметь право производить Дарджилинги. Такое право плантации получают только после прохождения специальной сертификации.

Дарджилинги ценятся выше других популярных индийских и цейлонских чаев. Более половины их объема продается на чайном аукционе в Калькутте.

Если вы еще не успели познакомиться с этими удивительными чаями – обязательно сделайте это. Купить качественный Дарджилинг вы можете в нашем интернет-магазине. На данный момент у нас их представлено несколько, каждый достоин внимания. Заварите его правильно и получите наслаждение от нового знакомства!