Недавнее исследование, проведенное Государственным университетом Вирджинии и опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, обнаружило дополнительный повод запасаться витамином D, выявив взаимосвязь между этим витамином и физической формой.


Согласно данному исследованию, люди с бОльшим содержанием витамина D в организме имели лучшие показатели кардиореспираторной выносливости. Хотя, с другой стороны, пока не подтверждена способность витамина D улучшать физическое здоровье. Также пока не ясно, что чем обусловлено: выносливость высоким уровнем витамина D или наоборот.


В исследовании были взяты пробы крови у 2000 жителей США в возрасте от 20 до 49 лет, обоих полов и разных этнических групп. Испытуемые подвергались физическим нагрузкам на беговой дорожке для выявления их максимального уровня потребления кислорода (VO2, он измеряется в миллилитрах кислорода на килограмм веса тела в минуту) - главного показателя кардиореспираторной выносливости.


Оказалось, что VO2 испытуемых с наивысшим уровнем витамина D в крови втрое превосходил VO2 испытуемых с самым низким показателем витамина D.
Также было отмечено увеличение показателя VO2 при повышении уровня витамина D.
Рецепторы витамина D были обнаружены на многих клетках человеческого организма, включая и мышечную ткань сердца, что дает повод предположить, что витамин D может связываться с клетками, способствуя синтезу протеинов в мышцах и, соответственно, выработке энергии клетками.

 

Исследователям также не удалось пока учесть объем потреблямого испытуемыми витамина D и их физических нагрузок, ведь оба эти показателя могли бы существенно повлиять на результаты исследований. Например, возможно, что более физически активные люди получают больше витамина D, проводя больше времени на солнце.

 

И хотя исследования все еще продолжаются, совершенно очевидно, что крайне важно проводить больше времени на открытом воздухе. Надеемся, что вы планируете в ближайшее время вылазку на природу с обязательными душевными посиделками вечерком с друзьями и/или семьей. Для такого случая у нас есть настоящий походный чай с ароматом костерка, который вы наверняка не пробовали! Запасайтесь заранее - он у нас нарасхват!

 

 

Источник: https://www.livescience.com