"Почему все полезное - не вкусно, а вкусное - вредно?!" - иногда можно услышать восклицание. Сегодня оно постепенно теряет свою актуальность.
В последнее время, когда совершено достаточно подвижек и изысканий в направлении здорового питания, можно смело заявить, что полезное может быть вкусным! Ну, или, по крайней мере, не вредным.
Сегодня делимся с вами чудесным рецептом, который обязательно оценят шокоголики, и дополним его вариациями, которые помогут желающими еще подсократить его калорийность и содержание сахара.
Шоколад - вещь полезная. Как и все - когда употребляется в рамках разумного, конечно. Рекомендуется употреблять в день порядка 10 грамм качественного горького шоколада (а это: какао-масло, какао тертое и чуточку сахара, хотя можно и без него). В торте вы можете регулировать количество сахара за счет темноты шоколада. В принципе, может подойти и шоколад с 75% содержанием какао. Например, "Бабаевский" (и это вовсе не реклама, просто отдаем должное продукту).
Итак, для торта понадобится:
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ
шоколад с содержанием какао от 50% (можно и 75%)
яйца куриные - 6 шт
сахар - 100 гр (можно взять тростниковый или попробовать заменить его, например, сиропом финика или топинамбура)
какао-порошок - 10 гр
щепотка соли
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
мягкий творог без крупинок (если они есть - протрите творог через сито) - 300 гр
сметана (можно заменить рикоттой - у нее меньше жирность, но подходящая плотность) - 300 гр
сахарная пудра (можно смолоть из тростникового сахара или использовать качественный нежидкий заменитель сахара) - 100 гр
какао-порошок - 30 гр
шоколад с содержанием какао от 50% - 150 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколадный бисквит
1. Шоколад растопить.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью и 1/2 сахара до состояния пиков.
3. Желтки взбить отдельно с другой 1/2 сахара в белую пену. Добавить просеянное какао, смешать и добавить растопленный шоколад. Еще раз перемешать.
4. Аккуратно объединить белковую и желтковую смеси (белок добавлять по частям, аккуратно вмешивая лопаткой).
5. Тесто выложить на противень, разровнять в прямоугольник и выпекать до готовности (около 15 минут при 180С). Готовый корж остудить и разрезать на 4 равные части. Можно разделить тесто на 4 части и выпекать их по очереди в раздвижном кольце, в котором потом будет собираться торт.
Шоколадный крем
1. Шоколад растопить.
2. Смешать мягкий творог, какао, сахарную пудру, сметану и растопленный шоколад.
Сборка торта
Лучше всего делать это в форме. Если подходящей формы нет - можно обойтись и без нее или сделать ее из фольги.
Выкладываем корж, наносим часть крема (крем предварительно лучше разделить на 5 частей - одна пойдет на обмазку краев и декор). Сверху кладем следующий, и наносим новую порцию крема и т.д.
Поверхность торта и бока обмазываем кремом, при желании (если вы используете 75% шоколад, и есть под рукой фигурная насадка для крема - это отлично получится) украшаем различными фигурками из крема ну, и всем, чем еще фантазия подскажет))
Убираем торт в холодильник на пару часов, а лучше - на ночь.
Когда он хорошо настоится и будет готов удивить родных и близких - завариваем ароматный чаек и подаем шедевр.
Приятного аппетита и отличных выходных! :)
комментарии