Звук этого самого "сёрбания" многих раздражает. И их можно понять! Он очень давно является у нас признаком бескультурья. Поэтому наверно, когда человек впервые сталкивается с процессом профессиональной дегустации чая, например, или кофе, он испытывает недоумение. До тех пор, пока ему не объяснят, для чего нужно это странное громкое хлюпанье.

 

Но мы, собственно, не про хлюпанье/сёрбание, а про то, с чем оно ассоциировалось раньше. С откушиванием чая из блюдца. Давно это было и осталось с нами лишь на картинах. А, между тем, единого мнения о происхождении подобного способа чаепития так и нет.

 

Кто-то считает, что все пошло из Китая (логично было бы предположить, что родина чая дала миру и манеру его употребления). Сторонники этой версии указывают на маленькие пиалки, напоминающие наши блюдца, а также на манеру держать их тремя пальцами.

 

Другая версия приписывает возникновение данного способа нам, россиянам. Раньше ведь семья собиралась за огромным раскаленным самоваром, из которого разливали кипяток. Понятное дело - пить кипяток удовольствие сомнительное. Из-за этого, дескать, и начали переливать чай в блюдце, где он моментально приобретал комфортную для употребления температуру. Вполне логичное объяснение, кстати говоря. Любопытно, что раньше и блюдца у нас делались другой формы - более глубокими. 

 

Ну, а третья версия объясняет все чопорностью англичан. Дескать это они стали пить чай из блюдца (хотя, на каких основаниях, скажите, пожалуйста - самоваров-то раскаленных у них не было!), но постоянно проливали его на свои шелковые скатерти, от которых он потом плохо отстирывался. И тут они включили смекалку и приделали к чашке ручку. На этом-то все и закончилось. Ну, не закончилось, а дунуло в нашу сторону, как обычно, и мы якобы подхватили их дурную привычку сёрбать чай из блюдца (мы-то шелками особо не баловались). 

 

Вот такая запутанная история с этим сёрбанием чая из блюдца. Теперь поди разбери, откуда у нее ноги растут. Вернее, росли - сегодня-то уж никто не сёрбает. А в принципе неплохая манера чай пить. Главное - чтоб не хлюпали. И чтобы чай хороший был. Когда чай качественный - его откуда угодно пить вкусно! Сами попробуйте