Близкий родственник манго и фисташки.

Называется орехом, но таковым не является.

Живет в Тайланде, где пользуется невероятной популярностью (занимает второе место после другого не-ореха – арахиса). В Юго-Восточную Азию попал из Бразилии.

Его плодоножку называют яблоком, которое можно есть. В Тайланде эти "яблоки" едят сырыми и готовят из них различные напитки (включая, конечно, и алкогольные).

Орех, который вовсе не орех, защищен скорлупой, содержащей едкую смолу (по этой причине скорлупу крайне не рекомендуется пытаться раскрыть голыми руками и тем более – разгрызть в сыром виде. Это чревато химическим ожогом). Смола нейтрализуется высокой температурой, поэтому орехи предварительно жарят, а уж потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи.

Этот не-орех содержит гораздо меньше жира, чем настоящие орехи (миндаль, фундук, грецкие). Витаминов же и микроэлементов в нем такое же количество, а, возможно, и побольше.

Кроме того, в кешью содержатся антисептические вещества, способные убивать бактерии в ротовой полости.

Ну, и ко всему прочему, он обладает более низкой аллергенностью, чем настоящие орехи.