Все началось с... кривого дерева.

Недавно наткнулись мы на весьма неплохой детективный сериал испанского производства с островом Йерро (El Hierro - одним из островов Канарского архипелага) в качестве места действия и волшебной заставкой с причудливо изогнутым деревом, выходящим корнями из земли и в землю же возвращающимся кроной густою своей.

Как оказалось - это можжевельник, согнувшийся под действием постоянно дующих в этой местности ветров.

 

 

 

Ну, а коль в поле нашего зрения попала эта чудесная местность, мы не могли не поделиться с вами каким-нибудь традиционным рецептом кухни Канарских островов. Наш выбор пал на десерт под названием Frangollo, который к завтраку будет как нельзя кстати. Итак, поехали...

 

 

Для приготовления сытного завтрака на 3-5 человек вам понадобится:

 

- 200 гр кукурузной крупы;

- 1 л молока;

- 1 палочка корицы;

- цедра 1 лимона (снимите ее "лентой" как на фото);

- 30 гр сливочного масла;

- 2 куриных желтка;

- 5 ст.ложек сахара;

- 60 гр изюма;

- 60 гр миндаля;

- ликер или ром (можно, конечно, не использовать, но как...!?)));

- мед (на украшение).

 

Приготовление:

1. Изюм промойте и замочите в ликере (или воде).

 

2. Очистите миндаль (для этого поместите его на пару минут в кипяток, слейте воду и сразу снимите кожицу). Обсушите его на сковороде или в духовке и измельчите.

 

3. Молоко поместите в кастрюлю с толстым дном или молоковарку, положите палочку корицы и цедру лимона и доведите до кипения. Всыпьте кукурузную крупу и быстро и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.

 

4. Добавьте сахар и масло, еще раз хорошо перемешайте и доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 25-30 минут до консистенции густого крема, периодически помешивая.

 

5. Готовую кашу снимите с огня и быстро вмешайте в нее желтки венчиком. Добавьте изюм (если вымачивали в воде - воду предварительно слейте) и миндаль и снова перемешайте.

 

6. Готовый десерт разложите по креманкам, украсьте (отлично подойдут миндальные лепестки, пара-тройка изюминок и немного меда, молотая корица) и подавайте. 

 

Этот десерт хорош как горячим, так и холодным, с кофе или свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита и отличных выходных!