Китай - родина чая, а потому в поисках качественного чая мы забиваем в поисковой строке одну и ту же фразу: "купить китайский чай".
Чайный историко-культурный пласт в Китае настолько широк и многообразен, что иногда производимый в одной местности чай невозможно встретить больше нигде. Более того, этот чай может быть неизвестен в других местах Китая. Широко распространенное мануфактурное производство, климатические изменения и другие факторы добавляют разнообразия и в казалось бы общеизвестные виды чая, каждый раз предлагая на рынок в разной степени отличающиеся друг от друга вариации одного и того же сорта.
Выделяют несколько разновидностей китайского чая:
Белый
Желтый
Зеленый
Красный
Улуны
Пуэры
Отличия между видами чая состоят главным образом в степени ферментации и процессе обработки. Так, чем светлее чай, тем менее он ферментирован и обработан, и наоборот.
Также существуют градации по степени ферментации внутри разновидностей. Например, улуны и пуэры бывают как темными, так и светлыми.
Кроме того, из старых деревьев пуэра китайцы изготавливают смолу пуэра (ча гао), которая, в свою очередь, также является одной сложной категорией, подразделяющейся на светлую и темную смолу, а также смолу разной степени выдержки.
Отдельно стоит отметить связанный чай. Как правило это - множество не распустившихся еще нежных верхних листочков, которые связывают вручную в виде шариков, добавляя к ним различные цветы (хризантему, клевер и т.п.). Такой чай не подвергается ферментации, благодря чему имеет очень нежный и тонкий вкус.
У нас вы можете купить китайский чай практически любого вида. Также мы предлагаем смолу пуэра, которую определенно стоит попробовать!
Если вы только начинаете свое знакомство с китайскими чаями, крайне важно обращать особое внимание на правила их заваривания, это позволит вам познать чай во всей его красе, не получив горького вкуса при заваривании.